Mai öffnen. Was kann ich tun, um keine Strafe zahlen zu müssen? Welche bisherigen Marketing- und Verkaufskanäle könnten erweitert werden? Dies ist nur unmittelbar am Platz entbehrlich. In Bremen öffneten Restaurants und Hotels heute für Gäste. Ausgenommen sind Veranstaltungen und Ansammlungen, wenn die Personen in gerader Linie verwandt sind/Geschwister und deren Nachkommen oder dem eignen Haushalt angehören. Beschränkungen der Öffnungszeiten gibt es nicht. Veranstaltungen: Außerhalb des öffentlichen Raumes gilt maximal 5 Personen. (Quelle), Hessen Öffnungsdatum 13.05.2020 Gastronomiebetriebe in Rheinland-Pfalz können unter Einhaltung der Hygieneschutz- und Abstandsregeln seit dem 13. Gäste dürfen nur an den Tischen bewirtet werden und die Peronenzahl je Tisch ist auf 10 beschränkt. Je besser Sie sich auf die Wünsche Ihrer Gäste einstellen können, desto besser. Bitte weisen Sie ihre Kunden darauf hin, dass sie sobald sie sich im Restaurant bewegen zur Nutzung eines Mund-Nasen-Schutzes verpflichtet sind. Es gelten allerdings ... • Buffets sind nicht erlaubt. Wenn Politik und Gastronomen diese Herausforderung annehmen und gemeinsam schultern, kann die Gastronomielandschaft wiederaufgebaut werden. Während dieser Zeit darf in der Gastronomie nur noch Essen zur Abholung oder per Lieferservice angeboten werden. Einige Bundesländer haben erlassen, Kundendaten zu erfassen, um eventuelle Infektionsketten darstellen zu können. Buffets in Restaurants oder Hotels. Überprüfen Sie als Mitarbeiter regelmäßig, ob die Oberflächen gereinigt sind und reinigen Sie im Zweifel lieber einmal zu viel, als einmal zu wenig. Registrierungspflicht: Ja, eine Person pro Gästegruppe muss erfasst werden, Reservierungspflicht: Grundsätzlich ja - Direktannahme von Gästen nicht zulässig, wenn es zur Schlangenbildung kommt. Je Tisch dürfen aktuell 10 Personen sitzen und Mitarbeiter in Küche und Service sind dazu angehalten, Masken zu tragen. Die Öffnung am 15.05. in Thüringen gilt für touristische und gastgewerbliche Betriebe, sofern die strengen Hygienevorschriften, die besonderen branchenspezifischen infektionsschutz- und arbeitsschutzrechtlichen Bestimmungen sowie die geltenden Abstandsregeln vollumfänglich berücksichtigt werden. Sonstiges: Gästen muss ein Platz zugewiesen werden, es gilt Sitzplatzpflicht. Hotels dürfen unter strengen Maßnahmen wieder alle Betten belegen Bei der Registrierung von personenbezogenen Daten reicht es hier in Gruppen aus, wenn eine Person diese angibt. Reine Schankwirtschaft: Sämtliche Gaststätten dürfen öffnen. Für die Gaststätten gelten strenge Auflagen, wie insbesondere die Ausarbeitung von Hygiene-Konzepten durch die Betriebe, Maskenpflicht im Innen- sowie Außenbereich, Registrierungspflicht der Gästedaten und Sicherstellung von Abstand mit separatem Einlass und Ausgang.. Am 29.05. haben sich dann Beherbergungsbetriebe wie Hotels angeschlossen. Gastronomie und Hotelliere bleiben zu – Entscheidung hier erst ab dem 6. So dürfen seit dem Mittwoch Berliner Gastronomie-Betriebe auch nach 23:00 Uhr noch geöffnet haben. Maskenpflicht für Gäste: Nein. Die Hände müssen vor der Desinfektion trocken sein. Falls nicht, sehen Sie bitte davon ab, egal ob Sie diese Maßnahme für sinnvoll erachten oder nicht. Kalkulation), Das sind die Highlights der Internorga 2019, Gastronomie und Corona: Das Wichtigste auf einen Blick, Hilfsangebote für Gastronomen aufgrund von Corona, Gastro Wiedereröffnung nach Corona: Das müssen Sie wissen (inkl. Bei Verdacht an Covid-19 erkrankt zu sein, ist dies unverzüglich dem Arbeitgeber mitzuteilen, damit entsprechende Maßnahmen eingeleitet werden können. An einem Tisch dürfen sich maximal 10 Gäste aufhalten. Bereits am Anfang haben viele Betriebe das sehr gut gemeistert: Online-Lieferservice und Take Away Angebote wurden im Nu aufgestellt – und das auch bei Restaurants, die vom teilweisen sehr hochwertigen Angebot eigentlich nicht in das Segment gepasst hätten. Bremen. Sind nach der Entscheidung des OVG Lüneburg sowohl das Abbrennen als auch der Verkauf nun wieder erlaubt? Die coolsten Bücher von Gastronomen für Gastronomen, Die kuriosesten Bestellungen in der Gastro, Häufig gestellte Fragen und ihre Antworten, Hygiene-Schutzwand für Servicemitarbeiter/Kassenbereich, Gläserspülmaschine für hygienisch einwandfreie Gläser, Geschirrspüler für hygienisch einwandfreie Teller & Besteck. Antwort: Diese Frage kam in den letzten Tagen immer mal wieder in unserer Hotline auf. Um Ihre Tische zu kennzeichnen, haben wir einen Tischaufsteller für Sie vorbereitet, welche Sie auf gesperrte Tische stellen können: (Quelle), Saarland Um Ihnen diese Frage zu beantworten, haben wir mit den Gastronomie-Planungs-Experten von GastroHero Projects gesprochen. Veranstaltungen: Nur in einem engen privaten Kreis sowie private Veranstaltungen unter detaillierten Voraussetzungen. Wie das Virus über Berlin und Brandenburg kam 24.12.20 "Die Leute wissen nicht, worum es bei dieser Pandemie geht" 24.12.20; Das sind die aktuellen Fallzahlen in Berlin und Brandenburg 25.12.20; Was in Berlin jetzt erlaubt ist - und was verboten 23.12.20; Was wir über die Corona-Impfungen wissen - … Dazu haben wir noch einen weiteren Tipp von unseren GastroHero Experten. kostenlosem Maßnahmenplan), Gastro Neueröffnung während Corona – Kann das funktionieren? Versuchen Sie den Kontakt mit Kunden mit so viel Abstand wie möglich zu pflegen. 1635. Dementsprechend dürfen auch 10 Personen einen gastronomischen Betrieb aufsuchen. (Quelle), Thüringen Bisher waren Büffets zwar erlaubt, das Essen und Trinken mussten aber die Kellner für die Gäste holen, damit es nicht zu längeren Schlangen kommt. Unser nachstehender Artikel zu den Beschlüssen innerhalb der einzelnen Bundesländer ist aus diesem Grund fürs erste nicht mehr aktuell. Grundsätzlich gilt, dass Großveranstaltungen (1000 oder mehr Personen) bis 31.08.2020 untersagt sind. Man muss sich bewusst machen, dass es die Gastronomielandschaft, wie sie bis dato existierte, so nicht mehr geben wird. Seit dem 15. Achten Sie auf die Nies- und Hustenetikette. Registrierungspflicht: Ja, sämtliche Gäste, Buffet: Buffets und Thekenverkauf sind nicht zulässig. 13, 15, 18 und 20 der DSGVO zur Informationspflicht und zum Recht auf Auskunft zu personenbezogenen Daten finden dabei keine Anwendung. Verstoße bei der Gastronomie Wiedereröffnung häufen sich in den letzten Tagen. Stellen Sie sicher, dass insbesondere Flächen am Arbeitsplatz, die mit Händen berührt werde, Tastaturen und Eingabegeräte, Tabletts etc., Pausenräume und sanitäre Einrichtungen (besonders Türklinken) regelmäßig gereinigt und/oder desinfiziert werden. Registrierungspflicht: Ja, mittels einfacher auf dem Tisch ausliegender Listen. Maskenpflicht für Gäste: Gäste haben Maske zu tragen. Seit dem 06.08. ist es nun auf Grund des Datenschutzes nicht mehr gestattet bei den Kontaktdaten der Gäste die Email-Adresse aufzunehmen. Des Weiteen dürfen je Tisch aktuell 10 Personen Platz nehmen. Sie behalten so einen Überblick, wie Sie ihre Tische platzieren können. Wenn man sich dies zu Nutze macht, kann man zukünftigen Personalengpässen entgegenwirken. Hier verraten wir, wie es sich in Ihrem Bundesland verhält! Zudem sagen laut einer Studie (AMC Global) 38% der Befragten, dass sie in Zukunft lokale Unternehmen stärker unterstützen werden. Ohne die staatliche Unterstützung hätten viele Betriebe nicht überlebt – und die Gastronomie ist das Rückgrat der Wirtschaft. Seit dem 06.07. gilt die Maskenpflicht nur noch für Servicemitarbeiter und für Gäste, die noch nicht an Ihrem Tisch sitzen. Was muss man geben, wenn der Kern des Geschäfts nicht mehr ausreicht? Außerdem darf der Gast ausschließlich am Tisch bewirtet werden. Juli keine Maskenpflicht mehr. Laut der Polizei in Niedersachsen, sei eine Geldstrafe bis zu 25.000€ möglich. Das was sie Zuhause haben können, ist nicht mehr genug. Die Gäste müssen Ihren Tisch außerdem nicht mehr reservieren und die Einschränkung der Öffnungszeiten wurde aufgehoben. Das Wülfrather Rathaus ist ab Mittwoch für den Publikumsverkehr geschlossen. Registrierungspflicht: laut Verordnung "dringlich empfohlen", Reservierungspflicht: laut Verordnung "empfohlen". Antwort: Nehmen Sie auf jeden Fall die Kontaktdaten des Kunden auf, die Tischnummer, den Zeitraum des Aufenthaltes und die Person, welche den Kunden in der Zeit bedient hat. Juni in Kraft getreten ist, entfallen. In den Monaten des Shutdowns hat die Gastronomie sich darauf vorbereitet, sich breiter aufzustellen, um aus der Krise gestärkt hervorzugehen. Reservierungspflicht: Grundsätzlich ja. Touristische Übernachtungen sind wieder erlaubt. Den Blogbeitrag finden Sie hier. Maskenpflicht für Gäste: Ja - die Gäste haben eine Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen. Zum Beispiel haben Restaurants ihre Flächen schon sehr früh am Anfang so umgestellt, dass Take-Away problemlos angeboten werden konnte, zum Beispiel wurden Sticker auf den Boden geklebt, um den Gästen das Einhalten des Sicherheitsabstands zu vereinfachen. Wülfrath. Corona-was-darf-ich.de bietet einen Überblick über aktuelle Corona-Regeln und zeigt, was in Niedersachsen erlaubt ist. Corona-Regeln: Buffets sind wieder möglich. Sonstiges: Speisen und Getränke dürfen nur an Tischen angeboten und verzehrt werden. Wir haben Ihnen alle Auflagen nach Bundesländern zusammengestellt. Wir haben exklusive Einblicke in aktuelle Zahlen für Sie. Frage: Was ist mit Nachtlokalen, Bars, Clubs, dürfen die auch öffnen? Bis Pfingsten sollen 50 Prozent der Krippen- und Kindergartenkinder wieder in die Kitas. Um ein mögliches Infektionsrisiko über Bargeld zu verringern, wird außerdem empfohlen, kontaktlos zu bezahlen. Mai durfte, Ministerpräsident Söder zufolge, die Außengastronomie wieder bis 20 Uhr öffnen. Eine Bedienung an der Theke ist verboten. Es gibt viel Potential, welches nun genutzt werden muss (Digitalisierungsindex, 2017). Des weiteren dürfen je Tisch maximal 10 Personen ohne Mindestabstand Platz nehmen. Maskenpflicht, Bußgeld & Co.: Hier gibt es den aktuellen Stand der Maßnahmen. Sie erhalten Zugriff zu den Daten über ein Dashboard und nach 4 Wochen werden die Daten automatisch gelöscht. (Quelle), Bremen Einige Bundesländer schreiben vor, Gäste nur mit vorheriger Reservierung zu empfangen. In womöglich keiner anderen Branche sind die Margen so knapp wie in der Gastronomie – ohne ein schnelles Handeln ist es unmöglich zu überleben. Diskotheken, Tanzlokale und Vergnügungsbetriebe bleiben vorerst geschlossen. Desinfektionsmittel ist auch sinnvoll, um Oberflächen wie Waschbecken oder Toiletten nach der Benutzung zu desinfizieren. Er meint, dass die Gastronomie auf einem guten Weg raus aus der Krise ist und betont: „Eine dermaßen ‚unwegdenkbare‘ Branche hat Aufgrund seiner Struktur keine andere Wahl zu überleben […] Es gibt viel Potential, welches nun genutzt werden muss.“. Nachdem nun über 4 Wochen seit Wiedereröffnung vergangen sind, wollten wir wissen, wie es der Branche geht. Das Veranstalten von Feuerwerken für die Öffentlichkeit bleibt weiterhin verboten. krankmelden. Veranstaltungen: Veranstaltungen in geschlossenen Räumen, an denen mehr als 200 Personen teilnehmen, sind mindestens bis zum 31. Abgesehen vom Buffet besteht für die Gäste seit dem 02. Eine Studie von McKinsey ergab, dass etwa die Hälfte der manuellen Prozesse in Unternehmen automatisiert werden können (Mc Kinsey, 2017). CHEERS by GastroHero ist das Magazin für alle Gastronomen und Gastronomie-Begeisterten, die ihr Wissen über Technik, Marketing und Management in der Gastronomie erweitern und keinen Foodtrend mehr verpassen wollen. Hier werden alle Teile des Lebens zelebriert; hier werden Menschen vereint. Wie bereits in Hessen entschieden, sind auch landesweit Gottesdienste wieder erlaubt. Berlin. Korrektes Händewaschen mit Seife ist zwar in den meisten Fällen ausreichend. Seit dem 22. Ebenfalls besteht für Gäste keine Reservierungs- und Maskenpflicht mehr. Buffet: Selbstbedienung erfolgt nur mit verpackten Produkten. Der Betreiber ist dazu verpflichtet, eine Besucherliste mit vollständigen Kontaktdaten sowie Uhrzeit des Besuches zu führen. Nicht nur die Gastronomie, sondern auch Hotels und Ferienwohnungen dürfen den Betrieb wieder aufnehmen. Ausgenommen von der Öffnung sind weiterhin Tanzlokale, Bars und Diskotheken. Es wird immer Lokale geben, in denen zusammen gespeist und getrunken wird, denn Restaurants sind soziale Begegnungsstätten und erfüllen eine wichtige gesellschaftliche Funktion. Nordrhein-Westfalen Das Land Brandenburg erlaubt seit dem 15.05. wieder den Betrieb von Restaurants, Cafés und Kneipen unter Berücksichtigung der Abstandsregeln und Zugangsbeschränkungen. (Quelle), Brandenburg Sie dürfen folgende HTML-Tags und Attribute benutzen: Meinen Namen, E-Mail und Website in diesem Browser speichern, bis ich wieder kommentiere. Eine Bewirtung erfolgt grundsätzlich nur am Tisch des Gastes. Bei Spontanbesuchen ist eine Anmeldung bei Ankunft ausreichend. Richten Sie ein Leitsystem ein, dass nicht zu viele Menschen gleichzeitig auf zu engem Raum sind. Antwort: Wir haben einen extra Blog-Beitrag zum Thema Hygiene und Infektionsschutz in der Gastronomie erstellt. Reine Schankwirtschaft: Kneipen ausdrücklich von der Öffnung erfasst. Vollkommen kostenlos können Sie sich auf der Homepage von GastroIdent registrieren. Generell dürfen in Bayern seit Anfang Juli bei privaten Feiern wie Hochzeiten im Freien 200 Gäste mit dem Brautpaar feiern. (Quelle). Es gibt zwar keine genaue Reglung für eine Maskenpflicht, aber die Gaststätten müssen Listen über ihre Gäste führen, damit sie diese im Falle einer Infektion erreichen können und die Infektionskette nachvollzogen werden kann. Registrierungspflicht: Ja, bei Bewirtung in geschlossenen Räumen. Die Öffnungszeiten in der Gastronomie wurden am 29. Mai dürfen Restaurants in NRW wieder Buffets anbieten. Sie durchstöbert für Sie sämtliche Quellen auf der Suche nach interessanten und aktuellen Informationen. Das Tragen einer textilen Mund-Nase-Bedeckung ist bei … Bitte beachten Sie, dass Sie aufgrund der DSGVO die Liste nicht für die Kunden zugänglich machen dürfen. Veranstaltungen: Zusammenkünfte aus familiären Anlässen können als geschlossene Gesellschaft ab dem 25. Stellen Sie ausreichend Atemschutzmasken und Handschuhe zur Verfügung, die Sie bei Bedarf auch Ihren Kunden anbieten können. Wir empfehlen, dies auch in Bundesländern zu tun, wo dies nicht vorgeschrieben ist. Dezember 2020 14:30, von Joleen - GastroHero - 17. Ihre Email Adresse wird nicht veröffentlicht werden. Seit dem 06. Hotels und Ferienwohnungen durften ebenfalls wieder für touristische Zwecke geöffnet werden. Mai dürfen Gruppen von bis zu 10 Personen zusammentreffen. Öffnungsdatum 15.05.2020 Wir haben für Sie ein kleines Interview geführt: CHEERS: Quandoo ist eine Reservierungsplattform für Restaurants. … 6. Mail wieder öffnen. (Interview). Dort gelten dieselben Auflagen, wie sie auch für Speiserestaurants gelten. In Mecklenburg-Vorpommern muss ein Tischabstand von mindestens 1,5 Metern gewahrt werden. Der Bremer Senat hat am 12.05. weitere Corona-Lockerungen für das Land bekannt gegeben. Mai können Museen im Land Bremen wieder aufmachen und Kirchen, Synagogen und Moscheen dürfen für Gottesdienste wieder geöffnet werden. Auflage ist das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes, sowie das Bereitstellen von ausreichend Desinfektionsmittel für Gäste und Mitarbeiter. Hier geht’s zum Download, Tische im Gastraum müssen so angeordnet werden, dass die geltenden Abstandsregelungen eingehalten werden können. Vor allem jetzt ist es für jeden an der Zeit, sich digital zu rüsten. (Quelle), Sachsen-Anhalt Hotels und Ferienwohnungen dürfen wieder für den Tourismus öffnen. Die gleichzeitige Bewirtung von mehr als 50 Gästen ist nur erlaubt, wenn das Hygienekonzept zuvor der zuständigen Behörde angezeigt worden ist. In allen Bundesländern haben in der Corona-Krise die allermeisten Gaststätten mit Speiseangeboten wieder eröffnet. Der Betreiber ist dazu verpflichtet, Kontaktdaten der Gäste zur Nachverfolgung der Infektionsketten, aufzunehmen. Nach jeder Tischbelegung sind die Tischdecken zu wechseln und Menagen und sonstige Gegenstände auf dem Tisch zu reinigen. Liegt der Abgabeort innerhalb eines Einkaufscenters, darf kein Verzehr in dem Einkaufscenter stattfinden. Das alles war ein Start, aber noch ist kein Ende in Sicht. Sportvereine dürfen ihren Trainingsbetrieb im Freien am 15. Wir haben zu dem Thema recherchiert und keine offizielle Aussage gefunden. Aber auch am Verhalten der Nutzer sind einige Veränderungen erkennbar: Zum Beispiel buchen Menschen nicht mehr so früh im Voraus wie vor Corona. NRW verzichtet aber auf eine Begrenzung der Öffnungszeit und der Verweildauer. (Interview), Das Mehrwertsteuer Dilemma in der Gastro: Wer muss wie viel zahlen? Die Gaststätten oder Restaurants müssen diese Daten dann drei bis sechs Wochen aufbewahren und nach spätestens einem Monat wieder vernichten. Verzichten Sie auf eine Umarmung oder das Händeschütteln zur Begrüßung. Seit dem 11. In Lokalitäten dürfen maximal 10 Personen an einem Tisch bewirtet werden. Seit dem 18. Veranstaltungen: Veranstaltungen mit mehr als 50 Personen sind untersagt. Der Betreiber muss ein Hygienekonzept erstellen sowie eine Besucherliste führen. Beim dem Buffet-Shop dieser Art, müssen Sie also nicht erst einen Büffetservice in Bremen, einen Partyservice in Bremen oder nach einem regionalen Cateringservice bzw. Sportveranstaltungen im Freien dürfen seit 22. Juni dürfen Hotels wieder ihre Schwimmbäder, Saunen und Wellnessbereiche öffnen. Die genauen Öffnungsdaten und Auflagen liegen im Ermessen der einzelnen Länder oder sogar der einzelnen Landkreise oder Kommunen. Gäste dürfen ausschließlich am Tisch bedient werden. Die Betreiber/das Personal hält sich meiner Erfahrung nach immer weniger an die Vorschriften, fast wie die Gäste. Mai 2020 mit bis zu 30 Personen in separaten Räumlichkeiten durchgeführt werden. Hier erfahrt ihr, wo ihr die aktuellsten Information zur Lage in Bremen findet. Nach dem Beschluss des Oberverwaltungsgerichts (OVG) Lüneburg sind der Verkauf, das Mitführen und das Abbrennen von Feuerwerkskörpern und anderen pyrotechnischen Gegenständen nicht mehr untersagt. Je Tisch können 6 Personen ohne Abstand platz nehmen. In Bremen und der näheren Umgebung kann ab sofort, wie bei Hotelbetten oder Tischen im Restaurant, auch das Festtagsbuffet direkt online gebucht bzw. Am 10. Seit dem 22. Es ist an der Zeit, dass Gastronomen ihr Angebot diversifizieren und sich breiter aufstellen. Juli 2020 8:00, Harald Schaf Außerdem liegt die maximale Anzahl an Gästen pro Tisch bei 10 Personen. Buffets und Selbstbedienung: Buffets in Restaurants und Cafés sind grundsätzlich in Corona-Zeiten nicht erlaubt. Buffets dürfen nicht angeboten werden. Mai. Demnach dürfen Restaurants, Freiluftgastronomie, Bars (mit Ausnahme Shisha-Bars), Imbiss und Cafés sowie Kantinen betrieben werden, sofern der Betreiber Hygienemaßnahmen und Maßnahmen zur Steuerung des Zutritts zur Vermeidung von Warteschlangen getroffen hat. Dies gilt nicht für Zusammenkünfte mit Angehörigen des eigenen Hausstandes sowie mit in gerader Linie verwandten Personen. Außerdem sind die Gäste dazu verpflichtet im Vorfeld einen Tisch zu reservieren. Reine Schankwirtschaft: Der Betrieb von Gaststätten in Gebäuden, bei denen der Schankwirtschaftsbetrieb den Speisewirtschaftsbetrieb deutlich überwiegt, ist verboten. Wie kann man Gäste ins Lokal locken, alle Sicherheitsvorschriften einhalten und dennoch seinen Gästen ein schönes Restauranterlebnis bieten? Auch Reservierungen sind in den meisten Bundesländern Pflicht - damit sich keine Schlangen an den Eingängen bilden. Bitte beachten Sie, dass wir in diesem Artikel nur auf die Besonderheiten durch Corona eingehen. Wir werden die Antworten in diesem Bereich gemeinsam mit den am häufigsten gestellten Fragen aus unserer Hotline oder dem Chat veröffentlichen. Seit dem 01. Nach vielen Lockerungen sind die Infektionszahlen in Deutschland wieder gestiegen. Ausgenommen sind Spa- und Wellness-Bereiche. Ihre Mitarbeiter sollten, wenn möglich öffentliche Verkehrsmittel meiden. Registrierungspflicht: Ja - Art. Thema: Coronavirus - News zu Covid-19 in Norddeutschland. Die Kritik an den immer weiter fortschreitenden Öffnungsmaßnahmen in der Gastronomie wird immer lauter. Niesen und husten Sie in die Armbeuge. Die Reservierungspflicht wurde am 01.07. aufgehoben und seitdem sind die Öffnungszeiten auch wieder uneingeschränkt. Joleen ist bei uns für das Content Marketing zuständig und sorgt dafür, dass Gastronomen zu jeder Zeit auf dem neusten Stand sind. Dezember sind mehr Kontakte im engsten Familienkreis möglich. Eine Registrierung der Gäste sei für die Nachverfolgung dringend erforderlich. Registrierungspflicht: Keine Pflicht, lediglich eine Empfehlung. (Quelle), Schleswig-Holstein (Quelle), Sachsen Seit dem 27.06. dürfen Musik-Clubs, in denen nicht getanzt wird, wieder geöffnet haben. Seit dem 30. Auch die Hotellerie ist betroffen, da touristische Reisen jeglicher Art untersagt sind und Touristen daher auch nicht beherbergt werden dürfen. Erstellen Sie einen geeigneten Reinigungsplan. Dort posten wir regelmäßig neue Updates, sobald es Neuigkeiten gibt. Diskotheken und ähnliche Einrichtungen dürfen weiterhin nicht öffnen. Nachdem Sie die offiziellen Beschlüsse kennen, bleibt trotzdem noch die Frage offen: Wie setze ich die Corona Vorschriften in meiner Gastronomie konkret um? Tischreservierungen, kontaktloses Zahlen, Essensbestellungen – man kann alles mit wenigen Klicks erledigen. Auflage ist das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes, sowie das Bereitstellen von ausreichend Desinfektionsmittel für Gäste und Mitarbeiter. Ob es hygienisch allerdings so sinnvoll ist, Decken ohne Desinfektion weiterzugeben, liegt in Ihrem Ermessen. Trotzdem herrscht die allgemeine Unsicherheit, wie genau das denn nun auszusehen hat? Dieser Wille und Survival-Instinkt hat einen Grund. Auch zu Zeiten vor Corona sieht man den digitalen Wandel in allen Bereichen unseres Lebens. Im öffentlichen Bereich darf kein Verzehr in einem Umkreis von weniger als 50 Metern zum Abgabeort, bei Außer-Haus-Verzehr, erfolgen. Es gelten jedoch strenge Hygieneregeln und Schutzauflagen. Sonstiges: Die Bezahlung soll möglichst kontaktlos erfolgen. Buffet: Selbstbedienungsbuffets sind nur zulässig, wenn die Gäste sich vor jeder Nutzung an bereitgestellten Desinfektionsmittelspendern die Hände desinfizieren und bei der Nutzung eine Mund-Nase-Bedeckung tragen. Seit den verkündeten Lockerungen, die seit dem 01.07. gelten, besteht keine Reservierungspflicht mehr und an einem Tisch dürfen maximal 10 Personen sitzen. Gäste müssen ihre Kontaktdaten hinterlassen, damit die Infektionskette bei einer möglichen Corona-Erkrankung nachvollzogen werden kann Buffets sind nicht erlaubt. Außengastro: An Biertischen im Außenbereich dürfen höchstens sechs Personen Platz nehmen, die älter als 12 alt Jahre sind. Stellen Sie ausreichend Einweg-Taschentücher an verschiedenen Stellen zur Verfügung. Girakhou: Nach dem ersten Schock haben viele Gastronomen schnell reagiert und neue, alternative Wege gesucht, um trotz der Zwangspause nicht unterzugehen. Der Bedienpflicht ist auch Genüge getan, wenn bei einer Essensausgabe der Gast seine Speisen und Getränke auf einem Tablett zusammengestellt bekommt und hiermit direkt seinen Sitzplatz aufsucht. Sollte dennoch eine Frage offen geblieben sein, schreiben Sie es uns in die Kommentare! Ein Ausschank von alkoholischen Getränken an erkennbare Betrunkene sowie nach 23:00 Uhr (an Autobahnraststätten und Autohöfen) ist nicht erlaubt. Mai dürfen Gaststätten mit Ausnahme von Schankwirtschaften, wie zum Beispiel Kneipen, Bars und ähnliche Betriebe für den Publikumsverkehr nur an Tischen im Innen- und Außenbereich geöffnet werden. Einzelne Bundesländer schreiben vor, wie viele Personen maximal an einem Tisch sitzen dürfen. Hier Aushang herunterladen. Volks-Feste Der DOM ist zum Beispiel ein Volks-Fest. Schlimmer noch, Wirte weisen Gäste ohne Maske nicht mehr ab und Gäste scheint es nicht mehr zu kümmern wenn im Lokal das Personal die Hygienevorschriften missachtet, die Hände nicht desinfiziert, Gläser oben am Rand anfasst und die Belegungsgrenzen ganz allgemein ignoriert werden. Dazu kommt, dass die Gastwirtschaft das älteste Gewerbe unserer Gesellschaft ist. Zu den Auflagen bezüglich Hygiene gehören begrenzte Kapazitäten und Abstände zwischen den Tischen. Besonders in Deutschland sind Buchungen teilweise um 18 Prozent (von 2019 auf 2020) gestiegen. Die notwendigen Produkte, wie Mund-Nasen-Schutz, Spuckschutz, Desinfektionsspender etc., haben wir für Sie zusammengefasst. Um die Ausbreitung des Corona-Virus weiter erfolgreich zu bekämpfen, müssen sich die Restaurantbereiber und Gastwirte aber an strikte Auflagen halten. Ihr Ziel ist es Gastronomen mit gut recherchiertem Wissen weiterzuhelfen. Antwort: Von den bisherigen Öffnungen sind nur die Restaurants und Hotels sowie andere Beherbergungsbetriebe betroffen. Außerdem fällt die Kalkulation der Einkäufe leichter. In Bremen darf die Gastronomie seit dem 18.05. unter diesen Auflagen * wieder öffnen: Mindestabstand von 2 Metern zwischen den Tischen kein Buffet- oder Selbstbedienungsangebot Gäste dürfen … Frage: Darf ich noch Tischdeko, -decken und/oder Menagen auf meinen Tischen im Restaurant platzieren? Wir wünschen Ihnen eine erfolgreiche Wiedereröffnung und drücken Ihnen die Daumen! Veranstaltungen: Versammlungen im Sinne des Artikels 8 des Grundgesetzes und des Artikels 10 der Verfassung des Freistaats Thüringen in geschlossenen Räumen zulässig, sofern die Infektionsschutzregeln eingehalten werden. Sobald Gäste ihren Platz verlassen, sind auch Sie zum Tragen einer Maske verpflichtet. Am 08.06. trat die neue, überarbeitete Version der Verordnung in Kraft. (Quelle), Berlin Die maximale Öffnungszeit ist von 05:00 Uhr – 23:00 Uhr, bei Autobahnraststätten und Autohöfen bis 24:00 Uhr. Ein Buffet darf angeboten werden, sofern die Gäste bei der Selbstbedienung eine Maske tragen. Die Registrierung von Gästedaten ist seit dem 17.09. nicht mehr verpflichtend und Gäste müssen Ihren Tisch im Vorfeld auch nicht mehr reservieren. Ein Buffetangebot ist nicht zulässig. Gastronomie, sofern im Innen- und/oder Außenbereich die Einhaltung der Abstandsregeln gewährleistet ist und ein Infektionsschutz- und Hygiene-Konzept der Betriebe vorliegt. Von. Juni wieder erlaubt, wenn zahlreiche Auflagen wie Mund-Nasen-Schutz, Hygiene- und Abstandsgebot eingehalten werden. Wie Sie am besten mit den vorhandenen Umständen umgehen können. Öffnungsdatum 15.05.2020 Der eigene Take-Away Weihnachtsmarkt – So geht‘s, Trotz Corona auf Erfolgskurs: So richten Sie ihr eigenes Online Bestellsystem ein (Beispiele + Anleitung), Lieferdienst und TakeAway als Alternative in der Corona Krise, Umsatz steigern in der Gastro: 6 gewinnbringende Ideen (inkl.